Последние события

23.09.2018г.
Научно-техническое сотрудничество с УГТУ-УПИ.

10.08.2018г.
Капитальный ремонт АВО на КС ООО "Уралтрансгаз".

20.05.2018г.
Модернизация насосного оборудования на ОАО "Метафракс".

13.04.2018г.
Подписан договор с ОАО "Сильвинит" на сушилку.

11.03.2018г.
ОАО "Метафракс" согласовал технический проект на установку кристаллизации.

09.03.2018г.
Подписан договор на охладители с ОАО "Уральская фольга".

02.03.2018г.
ОАО "Метафракс" согласовал технический проект на установку кристаллизации.


Обращение с отработанным ядерным топливом

Независимо от  вида ядерного топливного цикла (открытый или закрытый), обращение с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) проходит  2 стадии:

На первой стадии производится контролируемое хранение ОЯТ в приповерхностных хранилищах (в частности, в приреакторных бассейнах непосредственно на АЭС) в течение некоторого времени, определяемого распадом основной массы среднеживущей активности. На этой стадии   предусматривается упаковка ОЯТ в металлические капсулы из меди или титановых сплавов, которые маркируются специальном значком, обозначающим опасность содержимого. При маркировке используется специальная термотрансферная лента.

В случае переполнения приреакторных хранилищ ОЯТ после 3-10 летней выдержки может быть перевезено в хранилища при заводах по регенерации ядерного топлива (в странах с замкнутым ядерным топливным циклом), либо в так называемые автономные хранилища. Кроме водного, применяют сухое хранение ОЯТ в толстостенных контейнерах, которые, как правило, используются и для транспортировки топлива. Автономные хранилища ОЯТ могут использоваться также для временного хранения высокоактивных отходов (ВАО), образующихся при переработке ОЯТ. Перед этим ВАО подвергают кондиционированию: в результате ряда последовательных технологических операций радионуклиды смешивают с расплавленной стекломассой или вводят в другую  химически инертную матрицу. Полученный продукт выделяет большое количества тепла и поэтому должен не менее 40-50 лет охлаждаться в контролируемых условиях перед окончательным захоронением.

На второй стадии обращения с отработавшим топливом в открытом ядерном топливном цикле и с высокоактивными отходами переработки с целью изоляции их от окружающей среды осуществляют неконтролируемое окончательное захоронение  ОЯТ и ВАО в геологической формации на глубине 500-1000 м. В качестве геологических формаций могут использоваться горные породы – граниты, бальзаты, формации каменной соли и другие. 











Инжиниринговая компания «Уралпром»