Последние события

23.09.2015г.
Научно-техническое сотрудничество с УГТУ-УПИ.

10.08.2015г.
Капитальный ремонт АВО на КС ООО "Уралтрансгаз".

20.05.2015г.
Модернизация насосного оборудования на ОАО "Метафракс".

13.04.2015г.
Подписан договор с ОАО "Сильвинит" на сушилку.

11.03.2015г.
ОАО "Метафракс" согласовал технический проект на установку кристаллизации.


Строительство колодца - дело непростое

Осознав необходимость строительства колодца для водоснабжения на своём приусадебном участке, каждый человек задаётся несколькими вопросами, ответить на которые мы постараемся в этой статье.

Из чего строить колодец?

Казалось бы, это не первостепенный вопрос, которым стоит задаваться при постройке колодца, но на самом деле это не так. Выбор материала для строительства оказывает огромное влияние и на выбор места для строительства и, естественно, на бюджет.

При строительстве подавляющего большинства колодцев используются железобетонные кольца для колодцев. Этот материал намного превосходит и древесину, и камень, и кирпич, применяемые раньше для строительства колодцев. Древесину ЖБИ превосходят по скорости строительства и сроку службы. По отношению к камню кольца железобетонные имеют ещё больше преимуществ, это и простота очистки, удобство монтажа, отсутствие необходимости дополнительной обработки. А кирпич железобетонные кольца превосходят по простоте монтажа и качеству получаемой воды.

Где копать колодец?

Место для колодца необходимо выбрать подальше от компостных куч, различных водоёмов (особенно болот) ну и естественно туда должна быть возможность доставить материал для строительства колодца. Выбор места подальше от  водоёмов связан с тем, что несмотря на всю защиту, которую обеспечивают кольца для колодцев, нужно обезопасить шахту от проникновения в неё воды не из нижнего водоносного слоя.

Строить самостоятельно или нанять профессионалов?

Если в качестве материала вы выбрали кольца железобетонные, вы можете построить колодец самостоятельно. Построить колодец большой глубины одному человеку очень сложно, это тяжелый и опасный труд, но можно привлечь помощников (желательно 2 или 3) и тогда работа значительно упростится.

Как копать колодец самостоятельно?

Для самостоятельного строительства вам понадобятся водопроводные колодцы железобетонные, лом, лопаты, ведро и ворот (ворот можно либо приобрести, либо сделать самостоятельно). После чего необходимо выкопать яму глубиной чуть меньше чем высота выбранных вами колец, после чего подкатить и опустить первое кольцо в яму.

Затем из-под первого кольца начинает подкапываться земля (кольцо естественно опускается ниже) и когда оно сравняется с землёй, на него ставят следующие кольцо. Таким образом, наращивают пирамиду до достижения водоносного слоя. Ворот и ведро понадобятся для извлечения земли из шахты колодца, когда это станет проблематично для копающего.

После того как вы достигли водоносного слоя создаётся гравийный фильтра и колодец начинает насасывать воду, её необходимо откачать 2 раза, после чего можно будет использовать.














BiLingual, английский язык для детей

Rambler's Top100 Инжиниринговая компания «Уралпром»