Последние события

23.09.2015г.
Научно-техническое сотрудничество с УГТУ-УПИ.

10.08.2015г.
Капитальный ремонт АВО на КС ООО "Уралтрансгаз".

20.05.2015г.
Модернизация насосного оборудования на ОАО "Метафракс".

13.04.2015г.
Подписан договор с ОАО "Сильвинит" на сушилку.

11.03.2015г.
ОАО "Метафракс" согласовал технический проект на установку кристаллизации.


Повышение качества силикатного кирпича

Различные отрасли производства имеют свои сложности и особенности. Так, в пищевой промышленности всегда актуален вопрос о том, как хранить овощи оптом на складе, ну а для строительной отрасли важен вопрос повышения качества основных строительных материалов. О современных технологиях повышения качества силикатного кирпича мы и поведем речь далее.

При рассмотрении различных теорий твердения вяжущих веществ применительно к силикатному кирпичу необходимо учитывать, что основная разница между твердением затворенных водой гипса, цемента и подобных вяжущих и твердением известково-кремнеземистых материалов заключается в том, что в первом случае происходит присоединение воды к исходному вяжущему – его гидратация, а во втором случае уже гидратированная ранее окись кальция вступает в реакцию с находящимся вне ее кремнеземом.

А. В. Волженский  считает, что гидрат окиси кальция, растворенный в воде, которая находится в порах известково-песчаных изделий, почти полностью диссоциирует на ионы кальция и ОН. Ионы ОН гидратируют поверхность инертных зерен кремнезема и делают их способными к последующим реакциям с ионом кальция, взаимодействие которого с гидратированными молекулами кремнекислоты приводит к образованию малорастворимых силикатов кальция выпадающих в виде коллоидальных осадков. Они возникают на поверхности песчинок, которые растут в объеме за счет образования на границе соприкосновения песчинок и раствора извести все новых слоев гидросиликатов кальция.

Наличие водной среды и высокой температуры создает условия для постепенного перехода коллоидальных осадков в мелкокристаллические образования, размер которых зависит от растворимости соответствующих веществ в воде и длительности термической обработки. Однако в реальных условиях взаимодействие компонентов вяжущего с водой должно протекать одновременно с присоединением воды к твердой фазе или через водную фазу с растворением вяжущего. При этом предпосылок к прямому присоединению воды к твердой фазе тем больше, чем активнее вяжущее при взаимодействии с водой, чем больше внешняя и внутренняя поверхность его частичек, чем меньше воды в смеси и чем выше температура реагирующей смеси.

И помните, что дом, построенный из качественного силикатного кирпича, он как мебель из массива дерева, может служить своим хозяевам веками.

















Rambler's Top100 Инжиниринговая компания «Уралпром»