Последние события

23.09.2018г.
Научно-техническое сотрудничество с УГТУ-УПИ.

10.08.2018г.
Капитальный ремонт АВО на КС ООО "Уралтрансгаз".

20.05.2018г.
Модернизация насосного оборудования на ОАО "Метафракс".

13.04.2018г.
Подписан договор с ОАО "Сильвинит" на сушилку.

11.03.2018г.
ОАО "Метафракс" согласовал технический проект на установку кристаллизации.

09.03.2018г.
Подписан договор на охладители с ОАО "Уральская фольга".

02.03.2018г.
ОАО "Метафракс" согласовал технический проект на установку кристаллизации.


Разновидности арматуры для трубопроводов

В любом трубопроводе необходимо наличие специальной арматуры, которая является одной из важнейших составляющих систем транспортировки жидкостей и газообразных сред. Арматура управляет потоками рабочей среды, регулирует ее физические параметры, например, давление, температуру, направление потока и многое другое.

Арматура имеет как различные конструктивные особенности, так и функциональные значения. В зависимости от вида функционала можно выделить следующие ее разновидности: запорная, регулирующая арматура, защитная (отключающая и предохранительная), отсечная, распределительно-смесительная, а также фазоразделительная арматура.

Наиболее часто используемой является запорная арматура. Многочисленные исследования рынка спроса на арматуру свидетельствуют о том, что доля запорных устройств равна 80% всех используемых средств в различных отраслях промышленности. Запорная арматура предназначена для перекрытия потока рабочей среды, то есть запирающий элемент располагается в крайних положениях «открыто» и «закрыто».

К запорной арматуре также относятся и клапаны, но они имеют другую систему расположения запирающего элемента. Он перемещается параллельно направлению потока рабочей среды. Это связано с тем, что клапаны регулируют давление жидких или газообразных сред. Это, в свою очередь, позволяет обезопасить использование любого высокотехнологичного оборудования. Также они измеряют количество протекаемой жидкости и предотвращают обратный ход в трубопроводе.

Для изготовления арматуры, как правило, применяются чугун, цветные металлы, сталь и сплавы. Однако возможно и использование латуни, алюминиевых и никелевых сплавов или безоловянной бронзы. Это может значительно увеличить стоимость устройств, но в случаях высокого коррозийного воздействия жидкости на оборудование лучше применять именно такие материалы. Кроме того, в последнее время особо распространены пластикат, винипласт, фторопласт и другое неметаллическое сырье. Подобные материалы устойчивы к агрессивным воздействиям среды, а также довольно дешевы и позволяют сэкономить.

При подготовке статьи использована информация с сайта производителя трубопроводной арматуры БКЗ.

 









Rambler's Top100 Инжиниринговая компания «Уралпром»