Последние события

23.09.2015г.
Научно-техническое сотрудничество с УГТУ-УПИ.

10.08.2015г.
Капитальный ремонт АВО на КС ООО "Уралтрансгаз".

20.05.2015г.
Модернизация насосного оборудования на ОАО "Метафракс".

13.04.2015г.
Подписан договор с ОАО "Сильвинит" на сушилку.

11.03.2015г.
ОАО "Метафракс" согласовал технический проект на установку кристаллизации.


Теории твердения вяжущих материалов

Существует несколько теорий, объясняющих твердение вяжущих материалов.

Ле Шателье считал, что в процессе твердения последовательно происходят растворение исходных компонентов, их реакция в водном растворе и выделение кристаллов в виде сростка из этого раствора, являющегося пересыщенным по отношению к новообразованиям.

Михаэлис полагал, что при гидратации вяжущих образуются гели, состоящие из частичек гидросиликатов кальция коллоидных размеров, облекающих зерна цемента и связывающих их в одно целое. В дальнейшем происходит медленная перекристаллизация этих частичек с образованием более крупных кристаллов.

По Байкову, процесс гидратации вяжущих протекает в несколько периодов: первый период – растворение вяжущего в воде до тех пор, пока не получится насыщенный раствор; второй период – присоединение воды к вяжущему, минуя его растворение (которое невозможно в пересыщенном растворе), и получение в твердом состоянии гидрата, состоящего из тончайших частичек коллоидального строения; третий период - перекристаллизация – переход гелевидных продуктов реакции из коллоидального состояния в кристаллический сросток вследствие меньшей растворимости хорошо оформленных более крупных кристаллов.

Если в период коллоидации получается нерастворимый в воде гель водного однокальциевого силиката, то он сохраняется в течение весьма долгого времени. Плотность и механическая прочность геля увеличиваются по мере повышения в нем количества твердого вещества. Примером может служить опал, представляющий собой гель кремнезема, содержащий 10–15% воды.

Накопленные теоретические и практические знания относительно твердения вяжущих материалов используются во многих областях промышленности - это и строительная отрасль, и производство пакетов пнд и многие другие сферы.

















Rambler's Top100 Инжиниринговая компания «Уралпром»