Последние события

23.09.2015г.
Научно-техническое сотрудничество с УГТУ-УПИ.

10.08.2015г.
Капитальный ремонт АВО на КС ООО "Уралтрансгаз".

20.05.2015г.
Модернизация насосного оборудования на ОАО "Метафракс".

13.04.2015г.
Подписан договор с ОАО "Сильвинит" на сушилку.

11.03.2015г.
ОАО "Метафракс" согласовал технический проект на установку кристаллизации.


Что такое чиллер?

Чиллер – загадочное иностранное слово, которое на самом деле скрывает за собой довольно распространенное устройство. Говоря «по-русски», чиллер – это «установка для охлаждения воды». Как вы понимаете, устройство с такими функциями может использоваться и активно используется в разных областях. Чиллеры могут помогать в производстве газированных напитков, а могут входить в состав больших систем кондиционирования. В то же время, говорить о том, что чиллер может только охлаждать, было бы неверно, ведь современные чиллеры могут и нагреть жидкость. Но в большинстве случаев их используют именно для охлаждения тосола, воды или другого теплоносителя.

Говоря простым языком, чиллер представляет собой кондиционер, который в качестве хладагента использует не фреон, а другой теплоноситель. Чиллер действительно похож по принципу работы на кондиционеры. Эти устройства, в зависимости от типа и конструкции, могут обладать различной мощностью, имеющей довольно широкий диапазон. В зависимости от потребностей покупателя, консультант может предложить чиллер мощностью от нескольких киловатт до десяти тысяч киловатт. Это означает, что сегодня потребитель может получить чиллер для любых условий применения. В отличие от сплит-системы General Climat, чиллеры обычно не устанавливаются в квартирах. А вот в загородном доме они будут актуальны.

Существуют так называемые реверсивные чиллеры или чиллеры со встроенным тепловым насосом. Такой вид чиллера может как охлаждать, так и обогревать помещение. Его также могут оснащать выносным или встроенным конденсатором. Чиллеры, оснащаемые встроенным конденсатором, нуждаются в подключении трубопровода, который идет от насосной станции. Выносной конденсатор позволяет вывести конденсат на крышу. При этом сам чиллер будет находиться внутри помещения. Это решение заметно повышает надежность устройства, продлевая срок его службы. Чиллеры могут иметь водяное или воздушное охлаждение. В случае с воздушным охлаждением, конденсатор в чиллере обдувается воздушным потоком, исходящим от вентилятора. Водяное охлаждение нуждается в постоянном доступе к проточной воде. Как вариант, можно установить оборотное водоснабжение. Чиллеры с водяным охлаждением стоят гораздо меньше и обладают более компактными размерами. Наконец чиллеры могут оснащаться центробежными или осевыми вентиляторами. Центробежные вентиляторы имеют большую эффективность, но отличаются высокой стоимостью и сложностью конструкции.

Rambler's Top100 Инжиниринговая компания «Уралпром»