Аппараты воздушного охлаждения
Основные группы Изготавливаются аппараты воздушного охлаждения следующих типов:
- АВГ - горизонтальные,
- АВЗ - зигзагообразные,
- АВМ - малопоточные,
- блочные конструкции аппаратов,
- аппараты с рециркуляцией нагретого воздуха.
Назначение
Аппараты воздушного охлаждения общего назначения относятся к теплооб-менному оборудованию и предназначены для охлаждения газов и жидкостей, конденсирования паровых и парожидкостных сред в технологических процессах химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, нефтяной и газовой отраслей промышленности с давлением среды от 0,6 до 10 МПа (от 6 до 100 кгс/см2) или под вакуумом с остаточным давлением не ниже 665 Па, температурой не выше +400°С и вязкостью на выходе до 5.10-5 м2/С.
Принцип работы
АВО относятся к теплообменным поверхностным аппаратам. Охлаждаемый технологический продукт движется внутри биметаллических сребренных труб, передавая через их стенки теплоту охлаждающему агенту. В качестве охлаждающего агента используется атмосферный воздух.
Основные характеристики
АВО изготавливаются с теплообменными секциями рабочим давлением от 0,6 до 10 МПа (от 6 до 100 кгс/см2), от одноходовых до 8-ходовых, 4-, 6-и 8-рядными по расположению теплообменных труб в секциях.
Материальное исполнение частей, соприкасающихся с рабочей средой, углеродистые стали, коррозионностойкие стали, сплавы латуни.
В качестве вентиляторов используются колеса «Торнадо» диаметром 5 м и частотой вращения 250 об./мин. с ручной регулировкой разворота лопастей на ступице, колеса «Супер-Тайфун» диаметром 2,8 м и частотой вращения 428 об./мин. с автоматической и ручной регулировкой разворота лопастей на ступице. Мощность приводов вентиляторов 22, 30, 37 кВт.
Перспективные разработки
В настоящее время специалисты конструкторского отдела компании совместно с АО "ФАМЕТ" разработали аппараты воздушного охлаждения природного газа, с техническими характеристиками, превышающими показатели существующих аналогов на 15-25%.
|